Bikin Jarum Spido FU Menyala

mazped.com – Rata-rata… spido digital sudah dibekali dengan jarum indiglow…
Jarum berbahan mika ini akan tampak menyala di kegelapan… membuat tampilan semakin informatif karena penunjuk semakin terlihat kontras dengan papan panelnya.

image

Tapi tidak demikian dengan spido bawaan Satria FU..
Mulai dari gen pertama hingga kini masih tetep sama saja… jarumnya plastik padat biasa alias konvensional…

image

Satria FU merupakan salah satu type motor yang modifable alias mudah di modifikasi.
Apalagi kalo sebatas spidometer… ecessslah..
Udah banyak yang coba.

Kali ini saya mau berbagi sedikit trik gimana pasang jarum indiglow di spido Satria FU.
Part pertama yg musti di siapin adalah…. jarum mika.

image

Dipasaran jarum mika seperti pict di atas bisa di tebus dengan selembar kertas merah.
Dapetnya 2 pcs.. panjang dan pendek.
Kalo satuan ada yang jual 45 ribu.
Tapi saya cukup pake bekas punya CB150R…
Ternyata cocok… PNP tinggal pasang aja πŸ˜€

Selanjutnya… kita musti bikin backlight buat jarumnya.
Warna backlight bagusnya mengikuti warna jarumnya.
Kalo putih pake lampu putih… kalo merah pake lampu merah.

image

Lampu yang dipake bisa menggunakan jenis SMD buat lampu senja type T10.
Pake yang berbentuk bulat ( lotus )
Ambil bagian PCB atasnya saja yang ada Led SMDnya kemudian di bor tengahnya.
Pasangkan sebagai cincin di tengah jarum spido.

image

Tambahkan resistor 330 ohm lalu sambung ke pin positif dan negatif.

image

Rakit kembali spidometer dan lihat hasilnya.
Lumayan lah…

image

Semoga menginspirasi buat yang lainnya….

image

Iklan

30 thoughts on “Bikin Jarum Spido FU Menyala”

  1. dulu udah prnh nyoba tpi akhirnya mlh kemebul konslet krna kaki led nempel di pcb, dan rpm jdi gak berfungsi….wkwkwkwk…
    ternyata ada led model begonan…
    nice info mazped πŸ˜€

    1. Mbaca artikel barusan jd munculin ide, knapa jarumnya g dilapis sticker scortlight ato plastik ‘glow in the dark’ aja, pasti makin blink blink

      1. Stiker tuh yang berwarna bagian mana…
        Lemnya dimana… πŸ˜€

        Pernah lapisi jarum mika yg putih pake skotlight merah.. malah gak karuan warnanya πŸ˜€

  2. Pengaruh aki tekor ada banyak mas; bukan semata_mata karna pake piranti ‘gajah minum’.
    Sy pny pengalaman, motor g bs stater bhkn sulit nyala.
    Dugaan tentu aki tekor
    tapi ternyata eh ternyata Bukaan!
    Ternyata tuh aki gak dapet makanan alias setrum buat isi
    setelah diperiksa dengan sabar ditemukan penyakitnya yaitu..
    Eng ing eng
    1.soket kiprok mulai karatan
    2.kabel bodi/massa/negatif dari aki sudah tidak bagus (chek dengan multi meter)
    nah piye? Mudah mudahan membantu yo

  3. gan mau nanya jarum indiglow itu nyalanya dari lampu untuk panel spedometer atau bikin jalur sendiri? rencana mau bikin indiglow mio smile 2010 ane nih biar ga polosan.

  4. Sangat luar bisa gan tipsnya…saya baru tahu malah kalau spedo bisa di variasi…sepertinya saya harus mencoba hal baru dan unik ini…terimakasih telah berbagi informasi ya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s