Modif Sederhana Stoplamp Led

image

Salah satu jenis stoplamp led type bayonet adalah model jagung… seperti pict di atas. Beberapa kelemahannya yaitu…

perbedaan terang antara posisi senja ( city ) dan rem ( brake ) tidak begitu jelas. Terangnya hampir sama.

image

Kekurangan lainnya… karna led stoplamp ini merupakan satu rangkaian yang di pake bersama, maksutnya lampu city dan rem menggunakan lampu yang sama, hanya di bedakan redup dan terang saja. Akibatnya kalo kita ngerem… lampu senja ikut nyala…. betul…? Beda ama stoplamp umum yang memiliki 2 wolframe untuk masing2 fungsi city dan rem. Gimana ngakalinnya…?? Yuks disimak….

image

Bongkar dulu badan stoplamp lednya. Sedot timahnya pake solder atraktor. Lalu panasi sisi tepi logam yang bersentuhan dengan PCB… Maka badan akan terlepas dari pcbnya…

image

Bisa dilihat rangkaiannya…. Pin lampu city dan rem hanya di paralel dengan resistor dengan hambatan 56 ohm saja… Lepaskan saja…. potong pake tang potong..

image

Siapkan 3 buah komponen…
Resistor 180 ohm setengah watt, Resistor 22 ohm setengah watt dan Dioda 1N4001/4002 atau 1N4048 ( 1 ampere ).

Resistor 180 ohm sebagai peredup saat posisi lampu city… tadinya berukuran 56 ohm beda terangnya kurang jelas, maka dari itu nilai hambatan di naikkan jadi 180 ohm.

Resistor 22 ohm sebagai pengaman lampu rem… biar gak gampang mati lednya.

Dioda berfungsi sebagai penahan arus lampu rem yang nge-feedback ke lampu senja. Dengan dioda ini maka ketika nge-rem lampu senja gak akan ikut nyala.

Rangkai ketiga komponen menjadi seperti ini :

image

Pada Dioda… posisi katoda ( cincin ) berada di bawah ya ( disolder pada pcb ) jangan sampe kebalik… kalo kebalik gak bakal meledug kok, paling cuman gak nyala aja.

Sebaiknya di test dulu sebelum di tutup. Setelah rangkaian di solder dengan rapi… Pasangkan kembali badan stoplamp. Posisinya juga jangan sampe terbalik. Perhatikan jendolan stopernya. Lebih jelasnya lihat pict dibawah.

image

image

Solder tepian pcb dengan badan logamnya… Setelah itu potong kaki resistornya lalu di solder.

image

Setelah rapi… silahkan di test…

image

Posisi lampu city…. lampu nyala redup… Terlihat titik chips’nya kalo redup.

image

Posisi lampu rem…. lebih terang… chips tidak terlihat karna berpendar terang… Mudah kan…. Lebih safety buat pengendara lain dan lebih awet karna jadi gak gampang futus…

Semoga berguna…

Iklan

114 thoughts on “Modif Sederhana Stoplamp Led”

    1. Led yg dipake buat rem d atas jenisnya smd (jagung) gk d rekomendasi untuk headlamp karna lumens_nya rendah, penggantinya bs led cob, luxeon (hpl), dan cree, namun pengaplikasiannya disarankan menggunakan casing projie atau mΓ­nimal casing corong biar tdk TERLALU silau

  1. Nais infox, cuma……

    Bro….drpd japri2an mending info aja di sokin, biar langsung bisa pesen mo di jokul brokap. kalau japri2an ngeselin buang2 wanktu jae. lama di jawab.

    Buat yg mo beli lampu jagung yg kayak diatas gw pernah liat ada di proyek Senen (buat yg tinggal di JKT) , tempat jualan jam2murah dan tas2 murah. Harganya kalo gak salah antara 25 – 30 rebu sebiji. Atau sekalian ke KeBon Jeruk 3.

  2. Kmudian kalo pemasangannya gak bongkar tutup led rem nya vuma pasang di kabel2 output remnya gimana tuh bro …. !!!
    Yg resistor nya led tinggal ditambah sesuai besaran nya ???

    1. Maaf…
      Secara teori bs aja sih,
      -r 22 ohm dipasang d kbl rem
      -r 180 ohm di tambah seri dioda dipasang d kbl senja (cincin dioda menghadap fiting lampu).
      Tapi semua ini ada kelemahannya:
      -berhubung r 56 ohm bawaan led tdk d lepas maka cahaya lmp senja akan redup bingit
      -jika kmbl psg lampu pijar standar chy gk trg
      -krn d psg d luar yg tentunya pake isolasi sana sini, jdnya gk akan enak d pandang mata

  3. Gambar ke 6 dari atas , ambilnya dari samping dong jangan dari atas.
    Sepertinya kabel rem dan lampu senja apa menyatu ? ora ngertos carane tapi minat mencoba.

    Tolong detailnya gambarnya di buat lagi.
    Apa kabel rem hanya dipasang resitor 22 Ohm aja ?
    dan Kabel lampu senja di pasang Dioda 1N4001/4002 atau 1N4048 ( 1 ampere ) + resistor 180 Ohm ?

    Padahal yg paling penting adalah gambar no 6 dari atas untuk dapat menyelesaikannya, IMHO

  4. Broo mazped yg dah faham praktek perkabelan motor2 … Saya tuh kadang bingung pd lampu rem khususnya led rem. Karna kabel rem itu kan ada 3. 1 positif . yg ke 2 negatif. Yg terakhir ke 3 ground/massa. Truss positip itu apa Lampu Rem dan negatif itu lampu senja ??? Dari ini apa kabel yg dari led rem itu digabungkan dan di beri dioda dan resistor2 tsb.
    Trimakasih atas jawaban pencerahan dari bro mazped.

  5. masprett,ada pengalaman ane pake lampu kek gitu di motor yang kelistrikannya masih AC.
    Jadi kalo lampu senja lagi nyala,terus bareng lampu rem nyala juga langsung kebakar resistor di dalemnya gara2 listrik DC dr aki bentrok ma listrik AC dari lampu senja.

    ada solusi?kasih dioda mungkin

  6. Sedikit bantu bro ujang

    lampu belakang ada 3 kabel :
    * 1 kabel sebagai ground/massa biasanya warna ijo/hitam
    * 1 kabel buat lampu rem,sumbernya arus positif dari aki
    * 1 kabel buat lampu senja,sumbernya arus positif dari spull buat motor halfwafe.kalo motor fullwave dari positif aki juga

    sekian

    1. Owg … Gitu ya bro …
      Okey dech faham ane skarang. Thanks much tuk bro2 smuanya. Sukses slalu smoga ilmunya dpt balasan dariNya.

  7. Untuk meyakinkan bisa di photo dari samping agak keatas dengan sudut antara kabel senja dan rem pada posisi 180 derajat

    seoerti dibawah ini : tapi kabelnya menghadap atas , jadi kelihatan sambungan solder untuk r 22 ohm dan r 180 ohm dan Dioda 1N4001/4002 atau 1N4048 ( 1 ampere ).

    https://www.google.com/search?q=lampu+led&biw=1920&bih=931&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=u8UQVcfxI4iiugT-6YLgCA&ved=0CAcQ_AUoAQ#imgdii=_&imgrc=x5ZIJvH0dlkJHM%253A%3BbAlzrEzuvcHviM%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.tridinamika.com%252Fimages%252Fcontent%252FLED.JPG%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.tridinamika.com%252Fled-lamp%3B330%3B292

    Satu gambar yang jelas sudah mewakili penjelaan dengan kata2, apalagi gambar tsb langsung di kasih panah untuk penjelasnnya.

    Tidak semua pengunjuk blok disini mengerti elektronik tapi mereka sangat ingin mengerjakannya, wong ogut saja samapai harus ngeprint gambar yang dimaksud dan penjelasannya lalu di bawa ke Glodok untuk membeli komponen teb sekalian minta dirangkaikan, sehingga kita tinggal solder di rumah.

    Masukan ini agar di pahami betul.

    1. Gak perlu ngotot bisa keles… πŸ˜€
      Biasa aja ngomongnya…

      Ini blog buat belajar bukan buat menggurui.
      Ada kekurangan MARI LENGKAPI BERSAMA.

      Mengkritik silahkan… karna kritik dan masukan itu lebih berarti daripada pujian.
      Cuman ya kalo bisa kata-katanya yang enak di baca.. gak nyakitin hati.

      Maklum Blogger nubie… digalakin melulu ama suhu… πŸ˜€

    2. Nanti fotonya saya lengkapi…

      Kenapa saya foto seperti itu…?
      Biar posisi cincin diodanya kelihatan.
      Karna kalo kebalik gak nyala.
      Kalo di foto dari atas.. cincin’nya ke halang resistor.

      Oke… nanti saya tambahin fotonya yang dari atas..

      Makasih masukannya…. πŸ˜€

  8. Mohon maaf mengganggu mas…
    Punyaku hampir sama modelnya tp bedanya klo lampu remnya itu flash alias ngedip, nah masalhnya sewaktu br pasang tnpa nyalain mesin, lampu city nya nyala terang tp setelah mesin d nyalakan dan sampe sekarang lampu city nya malah redup walopun mesin mati , tp utk lampu remnya msh normal flash kedip. Kira2 salahnya dmn ya masbro? Mohon bantuana. Trmksh.

      1. Sowri masbro….ternyata setelah ane bongkar sirkuitnya ga pake R utk lampu city nya, stlh d bypass pake R lgsg k led ternyata normal lg nyalane.

      2. Sowri masbro….ternyata setelah ane bongkar sirkuitnya ga pake R utk lampu city nya, stlh d bypass pake R lgsg k led ternyata normal lg nyalane.

  9. Gan ane mau tanya
    Motor Ane Scoopy FI
    kmren beli lampu LED Jagung model gitu
    harusnya normallnya pas di rem nyalanya kedip2 dan pas motor hidup lampu city nya hidup (tidak kedip)

    tapi setelah saya pasang hanya lampu remnya saja yg hidup.
    mohon solusinya..tq

  10. Saya praktekkan idenya mas, lampu led terlihat lebih baik, terima kasih.

    Saya mau pasang cara ini kembali untuk lampu led 27 titik, Apakah besaran nilai resistor dan dioda yang sama bisa digunakan ? Terima Kasih.

  11. Gan saya mau tanya banyak ..saya sudah bungkar lampinya tp ini keadaan bingung
    Boleh ngk minta alamat emailnya ???
    Bb jga boleh
    Thank ..mohon d bls

  12. mas mau tanya, motor saya mio soul gt dan grandlivina, saya beli lampu rem led yg kedip. tapi pas dipasang, lampu stanbynya ga hidup, yg hidup cuman kalo direm kedip. pas dicek lampu td normal semuanya nyala, solusinya gimana? nuwun.

    1. Semoga blognya msh dipantau
      Led sya model jagung juga 18 mata, dng lmpu rem strobo
      Ketika sya praktekan cara mas, lmpu city redup tp jadi strobo, lmpu rem terang dan strobo,
      Kira2 salahnya dimana ya

  13. pak saya mau tanya, saya baru aja ganti lampu led jagung stoplamp 2 mode di Honda beat, habis saya ganti stoplamp belakang sekalian lampu headlamp depan di ganti dengan led juga.
    kok tibaΒ² lampu led yg belakang tidak otomatis nyala ya pak waktu switch lampu kota dan lampu utama saya nyalakan. bisa nyala kedip-kedip hanya waktu switch pengereman di tekan aja, apakah ada masukan buat masalah kaya gini pak?

      1. Yakin om…?
        Sudah di coba apa belum..???

        Masalahnya fasa negatif om..
        Bukan pada resistor atau diodanya.
        Jadi setrum lanpu senja itu jadi negatifnya led, sedang body/frame motor itu jadi positifnya led.
        Begitu… πŸ™‚

      2. Gak berhasil kalo buat beat atau supra 125.. dulu pernah nyoba.
        Kalo ke honda grand, supra 100, CS1 atau GL pro lawas bisa.

        Dulu pertama kali nyoba ya seperti trik punya om itu… tapi kok gak nyala.
        Setelah di ukur pake multitester.. jarumnya gerak ke kiri alias negatif.

        halfwave tiap motor beda-beda om.

  14. Sedikit tambahan, ada baiknya resistor 22ohm diganti saja dgn dioda IN4007 sebagai penahan arus lampu senja yg nge-feedback ke lampu rem yg mengakibatkan lampu senja tidak menyala. Dengan dioda ini maka lampu senja baru bisa nyala.

  15. Assalamualaikum mas,,, saya udah 3 kali beli stoplamp led untuk mio j, tetapi semua lampunya kallo lampu malam nya tidak menyala, cuma pas direm ajja maka lampunya akan nyala berkedip, apa memang stoplamp led itu khusus untuk kelistrikan motor yg dc ya, mohon bgt bantuan solusinya jika berkenan, trims, sehat dan sukses selalu

  16. Motor saya NVL dan udah rubah arus krn pakai Projie HID lalu lampu rem belakang saya ganti dengan LED yang berkedip saat di rem, tpi yang jdi masalah saat saya menarik tuas rem lampu projie saya juga ikut nyala berkedip dan saat lampu projie di nyalakan lampu lednya tdk berkedip saat di rem, itu apa yg menyebabkan mas ??

  17. Mas lampu stop led punyaku kadang kedip” sendiri meskipun tuas rem tidak di tekan…..arus sudah DC ikut kontak….
    Itu knapa ya mas..???
    Mohon pencerahan….:-D

  18. Cara menentukan nilai resistor yang tepat untuk dipasangkan di led gimana mas bro. Contoh, saya mau pasang led 1watt di batrai 12v, berarti saya harus memberi nilai resistornya yang berapa ohm, biar led-nya aman.
    Klo ada hitung2annya, cara menghitungnya gimana.

  19. wah ini artikel yg tak cari gk ktemu temu..lol
    klo untk rem led yg klo diinjak kedip2..brarti cuma psang penahan arusnya aj yah? minta kontakny donk om? he2

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s