Pasang Alarm Remote Vinyx

image

Aksi curanmor dan pembegalan selama ini memaksa kita untuk memberikan proteksi lebih buat kendaraan kita.
Salah satunya dengan memasang “alarm remote” atau alarm mobil yang kini telah banyak beredar dipasaran…

Beberapa waktu lalu… iseng aja sih pasang alarm ginian ke Vario 125 saya yang udah mulai usang.
Biar usang tapi banyak yang nglirik lho…
Maklum masih ganteng kayak yang punya… ( haiyah )

Alarm remote yang saya pilih kali ini merk Vinyx…

Kenapa Vinyx…. hmm… saya juga gak tau.. xixixi.

Sebenernya untuk merk lain pun sama saja kok, sebut saja Agiva, Bohante, Type R, MBL dll.
Wiringnya alias warna kabel dan cara pasangnya sama saja…
Nah… yang membedakan diantara beberapa merk tersebut biasanya hanya sebatas fitur batre external, model remote, fitur waterproff dll.
Sooo… mau pilih mana… sesuaikan ama selera dan kantong saja.

Yuks dibongkar….

Kebanyakan… yang mau pasang alarm ginian pada bingung nyambung kabelnya…
Kalo di itung lumayan banyak sih sob..
Tapi kalo di urut secara garis besarnya sebenernya simpel kok.

Mari kita kupas satu-satu biar gamblang.

Pada modul alarm remote biasanya terdapat 8 kabel..
Berikut warna dan arah nyambungnya.
1. Kabel merah ke positif accu
2. Kabel hitam ke negatif accu
3. Kabel coklat ke positif kontak
4. Kabel kuning ke sein kiri
5. Kabel kuning ke sein kanan
6. Kabel biru ke kabel starter
7. Kabel pink ke relay ( mode cut engine via remote )
8. Kabel abu-abu ke relay ( mode cut engine via remote )

Kabel lainnya berupa soket ke batre, soket ke speaker ( buzzer ) dan kabel pendek sebagai antena… kalo yang ini gak usah bingung ya.. tinggal pasang aja.

image

Versi mazped mungkin agak berbeda ya cara masangnya…. kenapa saya bilang gitu…
Ya karena kalo bengkel lain saya gak tau persis masangnya gimana.. kalo sama ya kebetulan aja brarti…

Selain part alarm remote… part lain yang kita butuhkan adalah sebuah Relay.
Fungsi relay disini sebagai pengaman hubungan antara modul dengan systim kelistrikan dan injeksi agar tidak terjadi percampuran sinyal dan arus.

Mode cut engine mengharuskan melibatkan system modul alarm dengan system pengapian pada kendaraan…
Nah.. dengan relay ini… dimaksutkan agar arus dan sinyal dari modul alarm tidak akan merusak system pengapian kendaraan, juga sebaliknya.

Dah banyak kasus kan… pasang alarm remote kok tiba-tiba ECUnya bermasalah…
Nah… hal itu bisa di sebabkan karena tidak menggunakan relay sebagai pemisah arus keduanya.

image

Pada pemasangan alarm remote versi mazped, Relay yang dipake untuk type matic dan type non matic berbeda ya sob.

Untuk type matic menggunakan relay 5 kaki, sedang untuk non matic ( cub / sport ) menggunakan relay 4 kaki.

Berikut pin out perbedaanya.

image

Skip… skip…
Kembali ke wiring di atas.

Kabel merah dan hitam gak usah bingung nyambungnya…. langsung saja sambung ke positif dan negatif accu ya sob… gampang kan.
Kabel coklat… sambung ke positif kontak.
Nah.. pada soket kontak kan ada 2 kabel tuh.
Satu pasti dari positif accu… satunya tentu positif kontak…

Honda – merah garis hitam, hitam, hitam garis putih
Yamaha – Coklat
Suzuki – Oren

Nah… buat yang kontaknya ada 4 kabel seperti Vario 125.. sambung ke kabel hitam garis putih pada soket kontak.

image

Oke… Lanjut…

Sambung kedua kabel kuning ke sein kiri dan kanan.
Honda – oren dan biru muda
Yamaha – coklat tua dan hijau tua
Suzuki – hitam polos dan hijau muda

image

Selanjutnya kabel biru sob…
Kabel biru ini berfungsi sebagai pemberi arus starter remote… sambungnya ke kabel starter.
Pastikan input tombol starter menggunakan umpan positif… jika umpan starternya negatif.. dibutuhkan relay tambahan seperti halnya pemasangan pada Vixion.
Untuk Vario 125 kebetulan umpan positif.. jadi tinggal sambung saja ke kabel starter.
Untuk Vario 125 warnanya kuning garis hijau, untuk type honda lain warnanya kuning garis merah… ( buat Yamaha – Suzuki saya gak hafal warnanya )

image

Yup… bagian ini kelar… lanjut pasang kabel cut engine’nya.

Kabel cut engine dari modul ada 2 biji..
Satu pink dan satunya abu-abu.
Pakai salah satu saja…

Kabel cut engine dipakai keduanya jika dipasang pada motor dengan pengapian AC seperti Tiger atau Supra 100 lawas termasuk generasi grand dsb.
Motor jaman sekarang apalagi injeksi pengapian sudah menganut DC… jadi kabel cut engine dari modul dipake salah satu saja.
Untuk menghindari kerusakan system.. jangan lupa pasang relay ya sob.

Seperti yang saya tulis di atas…
Untuk type matic dan non matic menggunakan relay yang berbeda.

Untuk type non matic menggunakan relay 4 kaki.
Wiring relay untuk non matic bisa di lihat di gambar berikut.
Pemati mesin menggunakan type short pulser seperti yang dipake pada aplikasi engine cut manual.
Pulser untuk motor Honda kabelnya berwarna biru garis kuning.
Letaknya di soket sepul diatas gear depan biasanya.

image

Sedang untuk type matic menggunakan relay 5 kaki.
Pemati mesin untuk type matic bisa di ambil dari Soket Side Stand Switch , ini merupakan cara paling aman daripada harus ngubek-ubek kabel lain untuk mode cut engine.
Wiring relay type matic bisa di lihat dibawah.

image

Soket Side Stand Swicth salah satu kabelnya musti dipotong.. ( untuk Vario 125 kabel hijau garis putih ) untuk kemudian di umpan ke relay.

image

Pastikan penyambungan rapi dan benar untuk menghindari hal-hal yang tidak di inginkan.

Setelah semua tersambung dengan benar… silahkan di coba..

Semoga berguna….

FAQ :

1. Banyak yang bilang kalo alarm remote itu bikin aki tekor.
Jawab : bisa iya.. bisa tidak.
Aki tekor di akibatkan oleh fitur getar.
Ketika alarm pada posisi aktif, dan motor terkena goncangan.. maka alarm akan berbunyi dan sein akan berkedip.
Nah… sein menyala 4 bohlam sekaligus jika di hitung dayanya maka akan ketemu 4 x 10 watt = 40 watt… daya segitu lebih besar daripada menyalakan lampu utama yang rata-rata 35 watt…
Sooo… ada gambaran kan kenapa ketika posisi alarm aktif dan sein menyala itu ternyata menguras daya aki begitu besar.
Cara ngakalinnya ya dengan memasang lampu sein jenis led plus flasher led juga.

2. Katanya… pengaman alarm remote ini kurang begitu efektif penggunaannya.
Jawab : bisa benar.. bisa juga salah.
Kurang efektif disini mungkin dari cara penggunaanya… dimana remote berperan penuh disini…. dan musti dioperasilan secara manual.
Jika remote hilang atau tertinggal… maka pengaman jenis ini gak akan berfungsi sama sekali.

3. Kenapa banyak yang mengeluh mengalami kerusakan ECU setelah pasang alarm remote..?
Jawab : kerusakan bukan diakibatkan oleh alarm remote.. tapi pada cara pemasangannya.
Tidak menggunakan relay pada mode cut engine merupakan salah satu penyebab kerusakan ECU.

4. Apakah pada motor injeksi fitur starter jarak jauh bisa berfungsi..?
Jawab : bisa.. tapi dengan cara berbeda.
Pada motor injeksi mengharuskan fuelpump aktif terlebih dahulu sebelum mesin menyala.
Pada alarm remote… untuk menggunakan fitur starter jarak jauh via remote dilakukan dengan menekan 2x tombol starter pada remote.
Tekan sekali untuk mengaktifkan fuelpump dan tekan kembali untuk mengaktifkan starter.
Jeda waktu penekanan tombol pertama dan kedua sekitar 5 – 10 detik.

5. Apa saja yang musti dilakukan agar penggunaan alarm remote ini bisa berfungsi secara maximal..?
Jawab : jangan biasakan menyatukan remote dengan kunci kontak.
Fitur pencari kendaraan pada remote akan memudahkan mencari kendaraan anda jika kunci anda hilang…
Dan.. jika terjadi pembegalan atau perampasan dijalan.. maka akan percumah jika anda berniat mematikan mesin jarak jauh, karna remote ternyata menggantung pada anak kunci… bukan ditangan anda.

Iklan

436 thoughts on “Pasang Alarm Remote Vinyx”

      1. Mas bro ane bingung nih cara pasang alarm, motor ane beat f1 ane pake alarm panastar cuman bingung cara pasang nya alias gak fungsi semua. Tolong minta solusi nya mas bro.. Thanks.

    1. Selera gan…
      Smart key juga kalo magnet ( coin ) ilang atau ketinggalan malah repot. 😀

      Kalo saya pribadi masih suka yg pengaman sentuh.

      Kembali ke selera aja.

      1. saya di riau mas, tolong minta pin bb/ no hp nya…skalian no rekening mas. ntar klw berhasil, tinggal saya transfer brapa biayanya

  1. Bimbingan mas heroe mantap abis! Bingung pasang di vario 125, tukang variasi juga puyeng, berkat suhu kelistrikan ini sekarang aktif semua fungsi alarmnya. Suwun mas

      1. maaf mas, saya di riau…masang kabel biru, coklat, pink, silvernya mas…ntar saya bales jasa mas, pin bb/ no hp mas brapa?

  2. Kalo aku pake remote merek pison. Sdh aku pasang sejak taon 2008 di HSX125 sampe skr msh fungsi smua alarm dan remote nya.
    Kalo remote ku, cara menonaktifkan fitur getar ada pd modulnya yaitu ada kaya potenzio (mengatur sensifitas getar)

    1. Yes … Makasih ya , tutorial nya membantu banget . Ana dah pasang di wtf …

      Smua pungsi normal
      Cuma klo stater pake remot SPIDOMETER nya ko gak hidup ya ?
      Apa emang gitu ?

      Semoga di jawab 🙂

      1. gmana ni mas ? Lampu Spidometer nya gk nyala klo stater pake remot .
        Tpi klo pake kunci kontak mah hidup …

        Apa ada yg salah ? Apa emang gitu mas ?

        Mhon jwban nya mas .

      2. Memang begitu mas..
        Starter remot hanya untuk nyalain mesin aja.. bukan nyalain yg lain…
        Buat manasin aja.
        Kalo di bikin semua nyala… takutnya langsung main gass aja.. bisa kelupaan kali kunci kontaknya ternyata blm di colok…

      3. saya sudahberhasil mas. makasih ilmunya…tapi kok jarak fungsi remote nya hanya sekitar 1 meteran ya?

      4. maaf MazPed, kalau untuk pemasangan x case pada motor honda beat fi sporty bagaimana caranya mas..?

  3. Mas saya mw tanya skaligus konsultasi nih!

    Kalo new blade kelistrikannya ac apa dc ya? Soalnya semua lampu kecuali lampu depan sm indikator lampu jauh, ngambilnya dr aki. Lampu depan br nyala kalo aki nya.

    Trus kabel pink sm abu2 d pasang salah satu atau dua2nya?

    Waktu itu sempet pasang ini alarm, pasang sendiri tp dapet petunjuk dr yg jual. Katanya kabel abu2 sm pink harus d satuin, trus harus pake relay 5 kaki. Pas d pasang kabel pink sm abu2 yg d gabung dptnya k kaki relay no 86, kabel merah d satuin sm kabel positif sebelum kunci kontak trus msk k kaki relay 85, nah kabel positif setelah kunci kontak d potong jd dua. Setelah d potong Kabel yg dr kunci kontak dpt k kaki no 30, dan kabel sisa potongan yg k cdi d gabungin sm kabel coklat dpt k kaki relay no. 87a. Sisa Kabel2 yg lain dr alarm sm kyk skema d atas. Nah kaki relay no. 87 gak k pakai.

    Awal pemasangan udah ngerasa aneh, karena kalo kunci kontak d on manual motor gak ada tanda2 kehidupan, tp kalo pake remote normal kyk biasanya. Akhirnya kabel setelah kunci kontak yg d potong d gabungin lg dan d bypass k kaki relay no. 30 sm 87a.

    Setelah d bypass motor bs hidup normal dr remote dan kunci manual alarm jg normal. Cm kalo d stater pake kunci manual gak bisa d matiin dr remote. Tp kalo d stater dr remote bs d matiin dr remote. Tp gak bisa d matiin dr kontak manual

    Nah selang kurang lebih 1bulan pemasangan, pas lg nyalip mobil tiba2 motor mati total. Saat itu msh tenang, perkiraan paling sekering yg putus. Pas d cek benar!, sekeringnya putus, ywdah langsung d ganti sekering baru. Tp kalo kunci kontak d on kan, sekering putus lg. Begitu terus sampe 5 kali. Akhirnya curiga k alarm, coba stater dr remote gak bs. Tp alarm normal.

    Akhirnya modul alarm d lepas, sampe d rumah d cek sekering bawaan alarm putus, bongkar modulnya. Ternyata ada dua capasitor deket per sensor getar yg nempel, cm salah satunya gosong terbakar.

    Capasitor yg nempel saya coba d pisahkan, tp capasitor yg gosong gak saya ganti. Sekering bawaan ganti yg br 15a. Relay jg ganti yg br tetep yg 5 kaki karena perasaan gak enak sm relay sebelumnya.

    Pas d coba d pasang lg, alarm berfungsi lg seperti sebelum motor mati total. Akhirnya d pasang lg d motor walaupun capasitor yg gosong blm d ganti.

    Pertanyaannya, kira2 kejadian motor mati total akibat sekering putus dan capasitor gosong penyebabnya apa? Bisa kejadian kyk gitu lg gak?
    Dan efek kalo alarm d pake terus tanpa ganti capasitor?

    Apa harus ganti lg ikutin skema d atas?

    Skarang d pasang lg tanpa baterai kotak, jd arus ambil dr aki langsung. Trus stater dr remote cm d pake buat panasin motor aja, kalo dulu d pake buat jarak jauh jg.

    Maaf kalo kepanjangan! Hehehe…

  4. Masbro mau tanya, ko alarm motor ane kalo nyalain pake remot lampu sein, rem, panel spido, klakson, malah ga nyala. Yg nyala cuma mesin sama lampu utama.

    Motor ane vario 125 old, alarm panastar.
    Thx

    1. ya memang begitu…
      Kalo semua nyala normal bisa bahaya.
      Bisa lupa bawa kunci kontak.. langsung main gasss aja.

      Starter remote kan cuman buat manasin.. bukan buat jalan.
      Manasin yang perlu hidup mesinnya apa spido + sein’nya…?

  5. alarm saya merk Agiva, ya sama aja sih sama vynix beda merk aja model remote sama hehe
    Terpasang di cbr150 lokal sudah pakai relay .. nah masalahnya saya pernah posisi msk gigi 1 saya ga sengaja starter pakai remote dan motor saya ngajlog mas hehe ampe rubuh -_-
    Pertanyaan saya itu sistem sensor gigi netralnya gimana ya mas ngaturnya ? Kayaknya mekaniknya ada yg salah pasang / sambung nih -_-
    Suwun mase 😀

    1. Nah… masukan bagus..
      Nanti coba di cari solusinya..

      Tapi seharusnya kalo masuk gigi.. biar dari remot atau starter tangan, motor gak bisa nyala tanpa tarik kopling lho.
      Coba cek soket koplingnya.

    2. Itu switch koplingnya rusak atau gak bener sambungannya, atau bisa jadi pentil switchbya patah jadi gak ketekan sama handel kopling. Persis kejadian ane di tiger tahun 1998, tangki motor ampe penyok padahal baru selesai di cat. Nasib nasib, tp kalo inget jadi ketawa sendiri. Hahahahaha

    3. pake relay. kaki 4 yg.

      kaki 30 masuk ke positif accu ato di satuin ke no 86 sama kabel biru dari modul alarm.
      no 85 sambung keu kabel positif lampu netral.
      87 ke kabel negatif benik starter di jamin . ga bklan loncat . soal.a starter jln dri remot pas netral aja. klo masuk gigi cuman on kontak aja starter mesti manual di stang..

  6. minta info dong cara mengaktifkan silent mode alarm vinyx , sama bisa gk sirine alarm di nonaktifkan saat alarm sedang aktif,, jadi suara sirine tidak berbunyi saar tersenggol ,,hanya seinnya saja yg menyala ,mohon pencerahaannya mazpedro ,terima kasih

      1. Pencet sekali tmbol gembok..klo udh pncet lg skali..nnti jga ga bkln bunyi cmn seinnya aja yg kdip2

  7. Mas²,,, aku sdkit mau tny ne???? Klu msin hidup scra manual/ dr knci kontak, apkah bsa matikannya dri remot. Stu lgi??? Aku kn lhat gambar relay ny untk 5 kaki, yg wrn merah & hitam kok ada dua ya? Trus klu ter tulis di atas lngsung ke acu, lantas klu addua, satu lg kmn y??? Sory mas² ke panjangan.

      1. Langsung ke accu… cuman mampir relay dulu..
        Mau langsung ke accu juga gak papa.
        Itu saya buat begitu biar irit kabel saja.

      1. Pny Sya, tdk bsa mti mas, cma klu uda hidup mesin dri kontk manual, di pencet tombol kunci dr remot, cma alarm ny aja yg bunyi, klu msin tetp hdup mas? Slah di mn ya mas kra²?

      2. Knp pny sy tdk bsa y mas??? Kra² slah d mn ny tu mas, klu hdp msin dr kontak di pncet tmbl kunci dri remot, msn gk mau mti, pling cuma alarm ny bunyi² mas? Tlng mas solusinya ya???

      3. Bos gmna ni lw mesin meyala dgn kontak, tpi kok gk bisa mti dgn via remot, sedang cra masangny persis dgn pnjelasn di ats, n cman 1 aj yg bkin aku bingung bos, yg kbel relay ny yg untk pulzer, sambungnya ke soket pulzer aj kh bos atau gmna.? Untk Satria fu. Mhon pnjelasanny mkasih.

      4. Nah mazped, gimana tuh cara matiin via remot ketika kita ngidupin mesin dari kontak.
        Punya saya sudah terpasang persis seperti gambar di atas, semua berfungsi lancar jaya.
        Cuma itu saja gimana cara matiin via remot? Makasih mazped….

  8. Remot Alarm cuma fungsi 1 meter.
    Kabel antena sudah disambung dan disimpan di area tinggi dan terbuka.
    Batre remot baru..
    Tapi jangkauan remot & alarm tetep cuma 1 cm. Jadi nyesel pasang Vinyx

      1. mas. aq pasang di r15 untuk posisi starter kan kabel biru atu bisa gak di masukin d relay starternya. pa harus bikin relay sndiri

  9. bromania@_owh gitu gan..ox dech…pi start dari remot ttp gk bisa gan…padahal arus start motor kn positif dan arus start dari remot jg positif harusnya gk da mslh…ap alarmnya yg rusak???

  10. Mas, kalo cara pasang remote bawaan Honda Beat & Scoopy ke Vario 125 lama ada tutorialnya gak?soalnya ane liat di AHASS dah ada sparepart remote nya

    1. mas. aq pasang di r15 untuk posisi starter kan kabel biru atu bisa gak di masukin d relay starternya. pa harus bikin relay sndiri

  11. Gan minta bantuanya dong saya sudah ikutin cara diatas pasang relly ya untuk beat injeksi yang baru, tp masalahya g bisa nyala motorya.. Tolong bantuanya bos,,, makasih bos

  12. Sudah saya pakek relly 5 kaki bos,, tp ttp gak bisa hidup tp kalau kabel abu” saya lepas trus saya ganti di masa bisa hidup mas,, apa kemungkinan remot saya yang rusak pa ada yang slah dgan pemasangan yang saya lakukan,, terimakasih

  13. jual alat menyalakan mtor di miscal pake hp dan mematikan mtor di miscal . lihat aja video nya di youtube . MENYALAKAN STARTER MTOR DI MISCAL DAN SMS .ciri”mtor nya mio metic warna merah

  14. Klo kunci kontak di onn. Ko lampu spidometernya msih nyala ya gan. Cman bunyi bunyi doank… Apa emg kayak gtu.?? Gak kayak klo pengaman sensor sentuh

  15. Gan itu kabel accu positif dan negatif ada dua arah…nah yang satu jelas ke accu positif dan negatif.
    Lalu yang satu nya lagi arah kemana itu gan ?
    Mohon petunjuk nya..

  16. Ada trik buat atur sensitivitas getar nya kah? Gan, ,, mohon tutorialnya utk alarm vinyx, di vario eps cbs 125 , sekalian mhn bantu tutorial kalo pingin kasih saklar manual on off kan lampu LEd vario 125 new 2015 donk gan? Corat coret gan yang ada pengalaman manjur nya?

  17. mas, saya pasang remote alaram merek agiva di motor yamhaha vixion, bisa start dari remote tapi mesinnya idk hidup mas, hanya bunnyi start doang. gimana caranya ya mas…tolong dibantu

      1. sudah mas, saya pake relay kaki 4, 87 ke pulser aku hubungkan, 85 dan 30 ke aki, yg 86 dihubungkan kemana ya mas?

      1. kabel engine cut off itu dihubungkan kemana??
        oyaa…mas, tolong nomor hp yang bisa aku hubungi, biar bisa nelpon/sms. atw klw boleh no pin nya, urgent banget ini mas…help me!!

      2. Engine cut pake relay 5 kaki.
        Kabel engine cut di potong salah satu.
        Potongannya dihubungkan ke relay 30 dan 87a.
        Kabel abu2 modul ke 85, 86 ke positif accu

      3. Butuh 2 relay.
        Yang satu buat starter remot. Pake yg 4 kaki.
        Relay satunya buat matiin mesin via remot dan pengaman, pake relay 5 kaki type 87a.

        Relay 5 kaki ada 2 macam.
        Pastikan ada tulisan 87a

      4. jadi hrs pake relay kaki 5 ya mas but yamaha vixion??
        sedngkan keterngan diatas cuku pake relay kaki 4. gimana nih mas??
        tolong pemasangan yang betul buat motor vixion, remote alaram merek agiva.
        help me!!

      5. Butuh 2 relay.
        Yang satu buat starter remot. Pake yg 4 kaki.
        Relay satunya buat matiin mesin via remot dan pengaman, pake relay 5 kaki type 87a.

        Relay 5 kaki ada 2 macam.
        Pastikan ada tulisan 87a

      6. Mas, sy sdh ikuti petujuk d atas, masalah’y d stater manual nyala tp ko ga bsa d matiin pke remote ya?

      7. Om help me…… Pasang relay buat verza gimana?…..udah pasang alaramnya…relay nya butuh dua Apa 1 relay om………bantuanya om,buat motor verza saya om

  18. MazPed yg ganteng baik hati dan sering ngasih tutorial, mau minta tolong. Kok gg bisa starter yah, padahal semuanya udah nyala. Gimana?

  19. mas saya sudah pasang alarm vynix..
    tp kabel kuning tidak saya sambung ke sein..itu apakh fungsi alarm masih bs berjalan dg baik?? mohon penjelasannya..terima kasih

  20. Gan Satria fu150 apakh pakai relay 5 kaki at 4 kaki, soalx mesin hidup kontak, tpi tdk bsa mati dgn via remot, mho bntuanx mas.

  21. gan..ane beli merk bht nh buat mx beat fi kmrn..,buat mx ane ok kelar dan rapi..
    klo buat beat fi ane msh nubi..semua kabel udh trpasang kcwli kabel kuning sein..ane bingung sndiri nyari kabel seinny..kabel seinny ada dmana ya soketny..nyari kabel biru muda kaga nemu2 dh ane,ane cb starter 2x pencet trnyta ga idup gasny.cm nyala doang.ap emg kabel2ny hrs disambungin dlu ya smuany..trs perlu pasang relay kah..txs gan..

  22. Mas saya beli alarm babaka d pakai di motor R15,pas d pasang bingung kabel biru,abu abu dan pink buat nyalain starter motor,pakai riley nya yg mana saja?
    kalo gak keberatan tolong kirim cara pemasangan ke prionstar@gmail.com
    terima kasih mas…

      1. Yamaha R15 ( Alarm Babaka )

        Kabel merah ke Kabel Merah ( Positif accu )
        Kabel hitam ke Kabel Hitam ( Negatif accu )
        Kabel Orange ke Kabel Cokelat ( Positif kontak )
        Kabel kuning ke Kabel Hijau Tua ( Sein )
        Kabel kuning ke Kabel Cokelat Tua ( Sein )

        Starter Via Remote :
        86 Ke Kabel Biru ( Modul )
        86 Ke Kabel Starter ( Biru Putih )
        85 Ke Kabel Hitam ( Negatif Accu )
        30 Ke Kabel Hitam ( Negatif Accu )

        Cut Engine Via Remote :
        Kabel Putih Merah ( Cut Engine ) Di Potong Salah Satu (Jadi Kabel A – Kabel B )
        30 Ke Kabel A ( Potongan Cut Engine )
        87a Ke Kabel B ( Potongan Cut Engine )
        85 Ke Kabel Abu Abu ( Modul )
        86 ke Kabel Merah ( Positif accu )

        Tinggal Sisa Kabel Pink, Di Hubungkan Kemana ya Mas ???

        Mohon Cek Mas Kalo Ada Yang Salah
        Terima Kasih Atas Bantuan nya…..
        Merdeka ! ! ! !

  23. mas, untuk modul relay 4 kaki cut engine,
    86 kabel abu2 modul
    87 ke pulser
    30 negatif accu
    85 positif accu
    kalo 30 sama 85 nyambung terus ke accu, relay jadi on terus dong mas, jadi gak ada fungsinya y?

  24. KOREKSI :

    Yamaha R15 ( Alarm Babaka ) :

    Kabel merah ke Kabel Merah ( Positif accu )
    Kabel hitam ke Kabel Hitam ( Negatif accu )
    Kabel Orange ke Kabel Cokelat ( Positif kontak )
    Kabel kuning ke Kabel Hijau Tua ( Sein )
    Kabel kuning ke Kabel Cokelat Tua ( Sein )

    Starter Via Remote ( Relay 4 Kaki ) :
    86 Ke Kabel Biru ( Modul )
    87 Ke Kabel Starter ( Biru Putih )
    85 Ke Kabel Hitam ( Negatif Accu )
    30 Ke Kabel Hitam ( Negatif Accu )

    Cut Engine Via Remote ( Relay 5 Kaki ) :
    Kabel Putih Merah ( Cut Engine ) Di Potong Salah Satu (Jadi Kabel A – Kabel B )
    30 Ke Kabel A ( Potongan Cut Engine )
    87a Ke Kabel B ( Potongan Cut Engine )
    85 Ke Kabel Abu Abu ( Modul )
    86 ke Kabel Merah ( Positif accu )

    87 Nya Ke Kabel Apa Ya Mas ?

    Tinggal Sisa Kabel Pink, Di Hubungkan Kemana ya Mas ???

    Mohon Cek Mas Kalo Ada Yang Salah
    Terima Kasih Atas Bantuan nya…..
    Merdeka ! ! ! !

      1. Yg relay no 87 mode cut engine gak d pake jg mas?
        kalo penerapan kabel kabel menurut mas udah bener belom?
        thanks

  25. Mas bro ane bingung nih cara pasang alarm, motor ane beat f1 ane pake alarm panastar cuman bingung cara pasang nya alias gak fungsi semua. Tolong minta solusi nya mas bro.. Thanks.

  26. Mas ped saya sudah pasang alarm vinyx di vixion nvl… Sudah bisa dipakai… Tapi masalahnya klo ngidupin normal, kunci kontak dalam posisi ok (gak Pake remot) trus matiinnya lewat remot kok gak mau mati ya mas ped…… Tapi klo ngidupin lewat remot trus matiinnya juga pake remot mau dia gan mati mesinya…. Itu normal ato ada yg salah sambungan kabelnya… Saya sudah pakai relay

    1. Mas ped klo vixion nvl tu normalnya klo dlm keadaan gigi masuk (tanpa narik kopling) trus saya hidupin dia gak akan hidup….. Tpi setelah saya pasang alarm vinyx trus saya hidupin lewat remot dalam keadaan gigi masuk, mesin hidup (tersentak) mas ped.. Apakah itu normal setelah pasang alarm vinyx ato ada yg salah ya

  27. Sy mau tanya mas bro,, motor vixion sy sdh sy pasang alarm merk babaka,, semua sdh pasang sesuai dgn petunjuk masbro jlskan dikomentar,, jalur2 n relaynya sdh sy sambungkn dgn pas,, tetapi knp mtr sy msh gx bs stater pakai remot.. pdhl jalur relay kaki 4 nya sdh sya pasang,, 87 ke kabel biru putih starter, 86 ke kabel biru (modul), 85 & 30 ke accu negatif (-).. tp msh gx befungsi starter pakai remotnya masbro… tolong dibantu pencerahannya mas bro…tks.

  28. mazped ane mau tanya ni…
    ane dah pasang alarm vinyx di yamaha r15…
    cuma saja gak bsa cut of engine…
    pemasangan cut off engine nya gmana ya..cuma sisa kbel pink dan abu2 aja di modul om…

    trimaksh jawbnya di tunggu

  29. kalo ane cek arus dgn tespen pada kabel abu2 modul….kbel tespen ke positf aki dan ujungnya ke kbel abu2 modul tespen tdak nyala…bgtupun jika kbel tespen ke ngtif aki ujungnya ke kbel abu2 modul..di lock dan unlock..juga tak ada arus
    bgitupun juga ane terapin ke kbel pink dari modul..sama saja

    tpi jika kbel pink ane kash ke body mtor atau ground..ane cek dgn kbel tespen ke positf aki dan ujungnya ke kbel abu2 bru ada arus…tpi di lock unlock tetep nyala arusnya…

    seharusnya yg bnar itu gmana ya..??
    bru dpt juga ni alarm..

  30. ada yp bsa bntu saya…
    mtor ane yamaha r15..dan ane pake alarm vinyx…
    untk fiturnya udah fungph hanya saja cut off yg blum berfungsi…
    ane cb pasang kbel warna pink pada modul ke kbel gigi netral dan kbel abu2 ke kbel pulsar…tpi stelah ane cba starter lwat remote,bsa di starter tp gak mau hdup mtornya…tpi jika kbel abu2 ane cbut…mtor bsa di starter lwt rmote tpi untk cut off engine tak brfungsi..mhon bnvanya..
    trimaksh

    1. Siang para agan2 pecinta alarm hhahah,,buat r15 kabel Pinx ga usah d pakek,,kabel abu2 ke pulsar,buka bok sebelah kiri warna merah,, box atas oper gigi?? trus biar aman starter dari remot kalo seandainya posisi gigi masuk..relay harus di hubungkan ke kabel netral?? Starter dari remot jgn sering2 di pakai karna tidak menunggu injeksi naik dulu,,kalo pengin injeksi naik dulu baru otomatis mesin nyala,,hub ane,,082114532100..pin 2b427473,,mau pasang alarm remot yang remotnya bisa getar+bunyi,,ane ada,,,motor apa aja ok? Hehhe,,sory numpang promosii,,heheheh

      1. Mas klu pasang ke honda vario techno lama gmn cranya.sya kok krg paham nyambungnya..kalau yg dpt aki + – udah trus ke sein udah,yg warna biru,orange sma abu2 dan pink itu gmn jlurnya.sya pkai x-case mas alarmnya.mhon bantuannya mas .suwun

  31. mas kalau pasang d beat fi sama kaya d atas jalur kabelnya ga ?
    tp ko saya standar samping jd ga fungsi jadi ga bisa mati gtt pas dilurusin standarnya cara penerapan kabel sudah sama kaya d atas
    ?????

  32. tolong bos ane lgi mau pasang alarm merk vinyx di vario 150 tapi gk tau jalurnya.kabel coklat,biru sama abu” dan pink klo kuning saya tau itu ke lampu.please mohon bantuannya….

  33. mas bos, itu kan motor arus DC, coba klo arus AC gmana ?

    pasang arus DC mah pke tutup mata jg bsa, di jamin 10menit beres.

  34. om.mo nanya.mio m3 saya pake alarm vinyx.pas kontak on,tp lupa alarm masih nyala kok alarm ny ga bunyi.malah sekring NY yg mati.itu knp y…..?

  35. Nubie izin tanya ya mazped yg ganteng…
    kebetulan baru sampe nih pesanan mau langsung tak pasang , tapi kira2 perbedaannya apa saja untuk Matic yamaha yg sudah di rubah arusnya menjadi DC/Full wave mazped ?

    Atau sekiranya saya boleh di bimbing utk pemasangannya ,mengingat saya masih nubie dalam hal Kelistrikan motor (alhamdulilah kestroom listrik juga pernah)

    Terima kasih s’belumnya ..

  36. Punya saya gak mau di stater dari remot bos.. udah pake relay 4 kaki.. penyambungan kabel udah di sambungkan dengan benar.. klo stater pke tombol yg di stang motor fungsi, trus klo matikan mesin via remot bisa.. mohon bantuan nya bos?

  37. Kang Mas bisa tanya pemasangan pada R25. setelah ngikuti blog kang mas di cari kabel dimotornya ngebingungin warna nya, tinggal konek cut Off, stater serta motor stand bye ( pompa Fuel bekerja) ,
    bisa via email mas
    terima kasih,

  38. Saya sdh pasang vinyx alarm. Di R25
    Kabel merah ke kunci kontak
    Kabel coklat ke On kunci kontak
    Kabel hitam ke negatif accu
    Kabel kuning ke sign kiri dan kanan
    Kabel biru ke coil relay 85, 86 dan 30 (-) accu, 87 ke stater
    Kabel abu abu ke coil relay 85, 86 ke (+) accu, 85 dan 87a konek ke engine cut off manual yang di potong kabel nya.
    Yang jadi pertanyaan :
    1. waktu di tekan gambar petir di remote sekali tidak ada aksi apa2
    2. Ditekan sekali lagi gambar petir engine langsung stater, signal biru masuk. Tapi karena pump fuel tidak bekerja dulu mesin tidak hidup. Tapi setelah kunci kontak di posisi on dulu di tekan gambar petir 2x, engine hidup. Apakan ada solusi utk menghidupkan fuel pump sebelum stater motor bekerja tanpa memakai kunci kontak on, karena kunci kontak terdapat 2 kontak . Bisa saya tambah relay utk itu tetapi stater dan fuel pump bekerja bareng. Apa tidak merusak bro? Kabel warna apa dr modul
    yang bisa digunakan utk hidup fuel pump nya dulu. Mohon pencerahannya bro. Thanks.

  39. mas smua sdh di ikutin n smua sdh pas pemasangan sesuai yg mas tulis tp kog pd honda cb150r saya kog gk bisa hidup mesin nya n gk bisa di remot ketika di pencet tanda gembok malah alarm nya yg bunyi terus

  40. mas smua sdh di ikutin n smua sdh pas pemasangan sesuai yg mas tulis tp kog pd honda cb150r saya kog gk bisa hidup mesin nya n gk bisa di remot ketika di pencet tanda gembok malah alarm nya yg bunyi terus, mohon pencerahan nya mas

  41. mas saya pasang di cb150r,
    coba dibaca kali z ad yg slh dsni, krn alarm tidak mau di lock n gk bisa stater
    kabel biru ke stater
    kuning ke orange sein kiri
    kuning ke biru muda sein kanan
    coklat ke positif kontak (merah garis hitam)
    hitam ke batteray negatif
    merah ke batteray positif
    pink & abu” ke kabel pulser biru garis kuning,

    mohon pencerahan nya kembali mas.

  42. Jngn asal pasang alarm pengalaman sy pasang di sekitaran pegangsaan dua klapa gading motor slalu konslet pernah jg sy kontak motor langsung idup …pasang alarm pada ahlinya sy pasang di kapuk begitu ahli rapi sampai sekarang gk ada keluhan …pengalaman jngn sembarangan pasang alarm mtr bisa jadi acu soak motor konslet

    1. Kabel pink dan abu2 ngeluarin arus positif ya mas?truz klo di matic berarti yang mutus arusnya relay klo begitu,dg sumber arus positif relay dari pink/abu2.jadi sumber arus ke pengapian mtr gak lewat modul alarm,tp langsung dari accu dg perantara relay,bener gitu bkn mas?krn itulah make relay jadi aman.

  43. Menurut saya. Pada pemasangan dengan relay kaki 4 masih rawan konslet. Karena kabel biru putih pulser dihubungkan ke negatip aki untuk mematikan mesin
    Ada baiknya pada pengapian sistem DC, menggunakan relay kaki 5. Jadi sistemnya sambung putus kabel pulser untuk mematikan mesin.

  44. Kalo untuk honda blade 110r 2010 sistem pengapiannya AC atau DC?
    Letak Pulsernya dimana dan kabelnya warna apa?
    Sebutkan Nomor kaki relay masing masing dan disambung kemana!
    Non matic

    Terima kasih

  45. mas mazped,
    ane pasang alarm mazped di motor satria ane..
    tapi sekarang udah kaga aktif lagi, aki juga tekor mulu..
    sekarang alarm babakanya udah ane lepas..
    tapi ane mau pasang lagi bingung..
    soalnya dulu waktu pasang alarmnya sama tukangnya..

    mas mazped, ada tutorial pemasangan alarm babaka untuk satria 150 cc ngga ?
    soalnya ane udah cari2 kaga ketemu..

    terima kasih yaa..

  46. Mas saya dah pasang alarm di motor beat pop fi tapi untuk kabel coklat ga mau di hubungin kontak ke kbel warna merah garis hitam, klo d smbungin, kontak posisi off di pencet gembok malah alarm bunyi trus, trus hidupin pakai manual di matiin pakai remot gk bisa, saya udah pakai skema mas ped, untuk sein kalau kontak off alarmnya di bunyikan eh yang nyala malah lapu rem,, tapi kalu kontak on alarm di bunyikan sein nyala, gimana tu mas mohon pencerahannya,

    1. Beda motor beda warna kabel mas.
      Kabel coklat dihubungkan ke kontak.
      Kontak ada yang 4 kabel, ada yang 2 kabel.
      Pastikan kabel kontak itu kabel yang gak ada setrumnya ketika kontak off, dan baru ada setrumnya ketika kontak on.

  47. siregar …ane setuju..klu hdp msin dr kontak di pncet tmbl kunci dri remot, msn gk mau mti, pling cuma alarm ny bunyi² skema mas revan di atas memang begitu karna memang engin cutnya dari stand switch….coba anda pindah engin cutnya ke pulser pasti jos….kalo cara diatas paling bisanya ngidupin dari remot & matiin dari remot…kalo pake kunci kontak gak ngepek…kalo seperti itu gak usah pake sekalian relay 5 kakinya…toh gak da pengaruhnya…udah aja kabel pink & abu gak usah dipake…terkecuali mau cut enginnya dari pulser wajib pake.

      1. mz dahlia hehe.. sebaiknya cut engine ngambil dari pulser atau kabel cut engine bawaan motor.. lo dari bawaan motor rellay yg bagus merk apa y.. trz penempatan rellay yg bgus dimana lo di bwah jog terlalu jauh dri dari aki .

  48. mass juall flasher mobil 4 lamp 3 kaki tidak ya?? tinggal di kulon progo masih.??

    saja di sleman jogja … klo pasang ke motor smash titan kaki tiga pasang biasa kaki ground ke body besi lampu sein kanan kiri positif langsung di saklar apa bisa ya mas? pernah masang .. klo ada saya beli mas flashernya

  49. mass juall flasher mobil 4 lamp 3 kaki tidak ya?? tinggal di kulon progo masih.??

    saja di sleman jogja … klo pasang ke motor smash titan kaki tiga pasang biasa kaki ground ke body besi lampu sein kanan kiri positif langsung di saklar apa bisa ya mas? pernah masang .. klo ada saya beli mas flashernya

    email saya : cornelius.renala@gmail.com wa : +628982097922

      1. kemudian klo untuk starter dan matikan mesin cuma pakai remote, jadi ga perlu nyolokin kunci kontak lagi aman tidak ya?

  50. klau strter dan matikan mesin pakai remote aman tidak ya? jadi ga perlu colokin lagi kontak

    kabel pink dan abu2 itu berrti bermuatan negatif ya?

  51. bang untuk pemasangan mp primus kan kabel abu-abu di sambungin ke pulser, caranya itu kabel pulser di putus kemudian ujang1nya di sambungin pink ujung 1nya lagi di sambungin abu2, atau kabel abu2 dan pink di gabungin kemudian tancepin ke kabel pulser?

  52. Assalamualaikum.
    Mas mhon pencerahanya ea.ane mw pasang alaram remot tipe SEPECTUM.
    Maw saya pasang pd motor BEAT injek.dan yg mw aya tanyakan bgmana cara pasangya.
    Ad 8kabel pd modul alaram.coklat tdk ad.

  53. permisi mas.
    saya rencananya mau pasang alarm spectrum pada motor jupiter z1 injeksi, kira” cocok ka tu alarmnya,
    mohon bantuannyaa mas..

  54. setahun lalu saya beli alarm vinyx utk cb150r pada penjual A, diberi petunjuk pemasangan, saya pasang sendiri dan sukses, semua fitur work.
    lalu bulan tadi saya beli alarm lagi pada penjual yg sama, yg agak murah aja, merek shinagawa. dikasih jg tuh petunjuk pemasangannya. saya pasang sendiri dan sukses lagi, semua fitur oke. lalu saya berpikiran utk jadi reseller. saya beli 3unit alarm merek sinagawa dengan perjanjian seandainya saya dapat pembeli maka si penjual A tsb akan mengirimkan saya skema pemasangan alarmnya sesuai dgn motor customer saya.. tapi eh… udah dapat calon pembeli, si penjual A malah susah dihubungi, messenger, sms dan telpon dr saya seakan angin lalu. jadinya pada batal deh calon pembeli alarm saya… mangkrak aja tuh alarm di rumah.
    sekiranya ada teman2 yg bisa membantu boleh hubungi sy di 085787324199 atau BBM 5B28A081. Cingcay lah kalau urusan administrasi. pintu negosiasi terbuka selalu.. tks anyway..

      1. masped. maaf mas tlong untuk relay cut engine 5kaki nya. saya minta jalur. yang detai mas saya udah lihat kmentar d atas kok relai 5 kaki cuma d pasang 4 jalur saja. tlng mas saya minta detailnya saya pake vision new advance dan alarm MP one way trimakasi sblumnya mas

      2. Bos kalo kabel starter vixion advanced warna apa, terus ini make 2 relay atau ckup 1 aja, soalnya mesin gk bisa dimatiin atau dinyalain pake remot bos, tlong bantu ya

  55. Mas mau nanya donx …
    Saya kan udah pasang alarm vinyx
    ..pas saya lock pake remot
    Kok mesin te2p bisa nyala ya ?
    Padahal sirine te2p bunyi

  56. Gan, sy pasang alarm vinyx seperti agan, sy pasang di bengkel oleh mekanik nya, setelah alarm di coba ternyata lampu senja nya jga nyala, seharus nya lampi sein nya sj ya?
    Apakah standar nya seperti itu?
    Mtr sy vario 125 led, alarm merk yg sama kayak agan ,vinyx
    Mhn info nya gan, hehe. Tks

  57. Bisa start hidupin mesin tp kalo kontak posisi on aja, ditambah harus narik rem bru bisa, san gak bisa matiin engine via remote, mohon pencerahan

    1. sekedar masukan.Lebih enak buat cut off engine dari positif kontak,jadi gak puyeng nyari kabel pulser,mutusnya pake relay 5 kaki yg 87a,tapi terminal 87 gak di pake,klo ada bisa pakai relay 4 kaki tapi harus yang normally closed.

  58. Wah telat ni kasi komen , telat punya wtf xixixi, mas , beda nya apa ya kalo tetap relay 5 kaki tapi 87a dan 30 di by pass buat kabel coklat/orange , 87 kosong , (panduan pemasangan bawaan alarm “steelmate” di arahkan untuk pakai normal close relay untuk kabel coklat/orange) , dan tolong kasi tips mas buat nyalain spido nya kalau pakai fitur remote starter , biar bisa keyless drive , makasih

  59. Wah mantep abis di kupas tuntas nih 😁😁
    Oh iya kang, bisa bantu ane pasangin di new vixion lighting ga? Udah seminggu cuman jd pajangan doang 😊😊😊 makasih

  60. Mas kenapa lampu kotanya tidak menyala bila dinyalakan melalui remot stater, untuk vario 125 f1 tolong bantuannya

  61. Untuk pasang alarm vinyx ke xeon gt 125 yg bingung ya kabel pink/abu2 disampingnya kemana. Mohon pencerahan nya hatur ingin…..

    1. Mas mazped tolong bantuanx saya habis mSang alarm panastar pada soul gt ..3hari yg lalu terjadi mSalah ketika kunci on trus saya start pakai remot nyala tapi matikanx gak bisa pakai remot ..trus kalau start pakai remot bisa mati pakai remot ..tpi kenapa motor saya setelah pasang remot sering mati sendiri di jalan habis nanya kebengkel t4
      asang

  62. om ane pasang remot bht tp bru2 ne alrm gk brfungsi udah di lock tp ttp bisa dstarter dan sirine bunyi2 trus gak bisa matiin lewat remot solusinya donk om apa yg rusak atau ada kesalahan bru kmren mlm ngadat

  63. Saya baru pasang alarm “panom” di pasang di mtr satria f 2013 cdi denso (cdi non aho)/cdi lama…
    skema..
    Kabel merah ke kabel merah kontak
    kabel orange ke kabel orange kontak (kabel setelah kunci on ada listrik)
    kabel kuning 2x ke kabel sein (cari sj urutan warna kabel sein di batok kepala motor)
    kabel hitam ke kabel flesher/massa (hitam garis putih)
    kabel abu2 sambung ke pulser ,,, di satria ada 2 kabel pulser pasang salah satu kabel pulser jika alarm on maka mesin gak bisa nyala dan alrm bunyi ,,(ini untuk matikan mesin jarak jauh wlpun kontak on mesin gak nyala krn remot lock) jika alrm on mesin masih nyala pindah kabel pulser satunya ,,,
    untuk biru dan pink saya gak pakai,,
    (Manja x manasin motor pakai remot)wkwkwkwkkwkw yg penting safety nya aja ,,bukan buat gaya” an guys,,,
    sekiranya buat alrm panom sudah ada beberpa rilay di dalam,(krn setiap tekan remot ada suara klik”.clik….,jadi sy gak pakai relay,,,tapi buat starter remot (kabel biru)sy blom coba ,,krn memang gak mau pakai,,,wlpn udah 2x ganti modul,,yg awal MBL krn enggine cut nya gak mau/eror sy ganti “panom”,,bukan promosi,,

  64. Gan mau tanya nih. .
    Kalo pemasangan alarm vinyx di new honda beat fi harus menggunakan rilay tambhan pha gk perlu tambhan rilay….?
    Mohon d bantu gan. . .
    Mksh sblum Йÿ̲̣̣̣̥ª. .

  65. maa bro… tips dan ilmu yang di bagi sangat berguna bagi sya yang tadinya tidak tau jadi tau.. saya mau nany nih maa bro.. kalo x case di pasng ke vario 125 esp relaynya yang di pke cuma pin 4 bisa gk.. mslhnya di 1.kbel plus.. 2 kbel minus.. 3 kbel abu2 dan 4kbel stand..maslhnya kan kble stan cuma 2. apa di potong smua… dan kalo gk pke kbel biru yng ke start bisa gk… susah bongakrnay.hehehehe.. dan untuk relay nya kbel2 dari masing2 kbel alrm itu sndiri kan… gk nambah kbel lagi..

  66. Om di honda beat esp ku kalau dikunci diremot, dihidupkan pakai kunci kontak kok bisa hidup walau alarmnya bunyi
    (Menggunakan alarm vinyx cara pemasangan seperti di atas)
    Sedangkan di xeon rc ku pakai alarm bht kalau dikunci di remot dihidupkan pakai kunci kontak tidak hidup ?

  67. gan mawu tanya kalau warna kabel dari alarm yang warna pink & abu-abu itu bermuatan positif/negatife? mohon pencerahannya..

  68. Bang kok saya pasang alarm bht di motor new vario 110 fi injeksi, tapi sikringnya putus trrus ya?
    gmna cara mengatasinya bang

    1. Bang klo psang d new sonic gimna cra”a..?
      Apa sma yg di atas atau beda?
      Klo beda d mna’a yg beda bang?
      Mhon bantuan’a…!
      Trmksih…

  69. Mas klo fitur stater pke remote ga fungsi knp ya??
    Atau sya salah pasang kabel birunya..
    Klo buat satria fu kabel biru kmn ya

  70. Gan mau nanya klo masang alaram mp two way dimotor vario techno 125 sama aja ga dgn masang alarm vinyx….dan supaya aman bisa ditambah relay jg ga….?

    Trims

  71. om mau nanya alarm sy seperti om, udh pasang relay… tp ko dbawah tangki ad suara kretek kretek listrik ya… apa kah itu berpengaruh nanti sm kelistrikan sy… motor sy Yamaha R25

  72. Om sya pake alrm vinyx, cara seting k pengaturan awal gmn y, soal nya ga tau knp mendadak motor sya harus stater lewat remot trus ga bisa stater distang seperti biasa, mhon pencerahannya trims.

  73. Gan motor saya mario 125 PGM FI. Saat kunci kontak di on kan dan motor di nyalakan, dan saya coba matikan mesin dari remote, malah tdk mati motornya… tolong gan pengertian nya

    1. Cek smua jalur kabelnya.
      Apa uda benar pemasangan seperti d atas.
      Kalo suda coba d tes.

      Saya pakek beat injeksi.
      Hasilnya meski tidak sama.tapi sukses.
      Yg berbeda di kabel kontak&cut engin.
      Awalnya yg saya sambung kabel oren(alrm)-merah(kontak)hasilya alrm tidak normal.ketika alaram d hidupkan langsung bunyi.
      Dan waktu motor d start pkek remot tidak fungsi.
      Kemudian saya balik kabel oren ke hitam(kontak)hasilnya alhamdulillah jozzz.

      Kalo cut engin saya ijo garis putih saya potong saya sambung ke A&B(rely)hasilnya gagal.
      Akhirya soket cut engin saya lepas kemudian langsung sya sambungkan keduanya kabel hijo garis putih ke A dan hijo ke B (rely)
      Hasilnya sempurna.
      Semua alarm sama yg membedakan cuma warna kabrl pd @motor

  74. Ane pke mio smile alrm merk modish ,klo cara pasang relay 5 kaki nya ,mhon pncerahan tntng kabel warna apa + cut engine nya..

    1. Kalo ak cut enjinya.kabel ijo garis putih+hijo.berada bagian rangka depan blakang roda depan.
      Tu kan ada soketnya.
      Mudian lepas soketnya.dan @sambung ke relay A&B

  75. bagi yang mau alarm sensor sentuh murah garansi 1 th pemasangan tdk ribet cukup d soket kontak aja silahkan lihat2 di alarmmotorsensorsentuhmurah.blogspot.co.id
    banyak pilihan merek n fitur yang ditawarkan

  76. Bro..
    boleh tanya ni motor saya pake remote stater uda di pasang stater bisa tpi di coil gak keluar pengapian itu kendala apanya ya kalo gak pke remote di coil ada pengapian..
    terimakasih

  77. Trima kasih atas info ny, ini sangat membantu saya dlm pemasangan alarm motor, kbanyakan skarang yng jual alarm motor ga ad yng kasi tau cara pasangny, pada pelit2 sma ilmu, berkat blog ini sya jdi bisa pasangny k vario lama sya, walopun merk alarm yng saya pasang panastar tpi ga ad beda cara pasangny, cuman beda warna kabelny, d panastar ga ad wrna coklat, trims bang revan aditya’s….

  78. Mau tanya mas,cb150r dikasih relay 5 kaki bisa gak,tp dipake 4kaki aj ngikutin cara diatas,ngikutin kodenya,,terima kasih sbelumnya.

  79. ane pake Relay kecil om,, 10A 12VDC,,, ya kali buat Alarm gini pake 30A – 80A 😀

    hemat tempat dan power om,, Relay gede gitu Coil/Kumparan Magnet nya nyedot arus lumayan,,,

    dan kalo main-main sama Relay,, mesti pakai Protector dari Induction Spike yang dihasilkan Relay.

    http://elektronika-dasar.web.id/proteksi-induktor-dengan-dioda-dan-kapasitor-snubber/

    mau liat video nya ?

    BTW, thanks ya tutorialnya,, ane jadi tau wiring relay alarm nya kayak gimana,,, soalnya seller Alarm ane gk mau kasih tau,, beli Alarm udh dimodif relay sama dia,,, trus dikasih lem bakar dan dibungkus isolasi bakar,,,

  80. Gan, tolong gan tutorial gimana instalasi alarm vinyx buat Jupiter MX King 150 Injeksi, apakah sama kaya yg diatas? Terus untuk relay yg jenis apa yg dibutuhkan gan?

    1. negatif, jd harus pakai relay kaki 4.
      Starter Via Remote ( Relay 4 Kaki ) :
      86 Ke Kabel Biru ( Modul )
      87 Ke Kabel Starter ( Biru Putih )
      85 Ke Kabel Hitam ( Negatif Accu )
      30 Ke Kabel Hitam ( Negatif Accu )

  81. Masped…. Minta bantuannya dong, abs pasang alarm MERK BHT di motor r15, tpi stter via remote gk bsa pencet tombol ptir cma lampu klistrikan aja yg nyala, mesin gak mau nyala mohon solusinya masped, thanks sbelumnya…..

  82. Blog ini menjadi sumber ilmu utk pasang Alarm..

    Tp saya berharap bantu dr mas Revan..
    Motor saya R15. Sudah dipasang relay dr sellernya..
    Kenapa ya gk bs distarter setelah klik tombol petir 2x???
    Kenapa gk bs matikan mesin pakai remot, ketika mesin dinyalakan pakai starter manual?
    Mhon bantuan ilmunya mas 🙂

  83. Maz ped newbi tanya nie..saya beli alarm.viNyx buat vario 150 dan lengkap dengn tutor pemasangan…tp saya lihat disitu relay mengunakan 4 kaki..dan juga kabel abu2 dan pink dipakai semuanya…
    Apa efeknya jika mengunakan relay 4 kaki..
    Thx

    1. iyalah ada dua ,,,itu kan satunya kabel buat modul alarmnya sendiri
      kan alarm nya ada kabel hitam dan merah ,,,,
      biar irit kabel jadi di jamper aja ke soket relay gitu gan

    1. mau tanya lur, aku pakai alarm x-case di motor mio M3….pemasangan sdh benar, kecuali yg stater via remot salah blm aku benahi. jd kabel biru modul dpt 85 relay, 86 relay dpt ground/aki -, 30 dptkabel hitam putih dr tombol stater, 87 dpt kabel biru dr tombol stater…kabel abu2 dr modul lgsung aku sambung ke pulser yg putih merah, tanpa relay. tp gak ada kendala, cuman gak bisa stater via remot. dan tetep bisa cut engine via remot. nah yg aku tanyakan kenapa lampu indikator ECO skrg malah gak menyala.

  84. bisa tolong bantu
    ane pasang alarm merk bht di beat injeksi udah ikutin skema diatas.. tapi masalahnya saat kontak off tombol lock ditekan lampu sein tidak kedip.. malah lampu rem yg kedip.. jika on.. sein bisa kedip

    1. coba cek kabel kuning dari alarm di pasang ke mana ???
      seharusnya di jamper ke kabel warna orange dan biru muda ….
      kabelnya pakai soket bulat ,,bukan soket kotak ya

  85. Mas ane mau tanya.
    Saya masang remot viynx di yamaha byson.
    Sudah pake rily yg 4 kaki. Smua sudah hidup normal. Cuma ada 1 satu kendala yg masih jadi PR saya. Sharus nya kan. Ktika kita masukan gigi. Remot dan kontak ga mau hidup. Tetapi dari remot malah Hidup. Loncat dah tuh motor. Gmna yah mas.. Tolong pencerahan nya dong.

    1. buat apa gan relay 4 kaki ,,setahu saya honda statr nya bermuatan positif ,bikqn negatif ….beli aja relay 5 kaki ,,,,bilang aja di tokonya relay 5 kaki yg NC NO atau relay 5 kaki 87 87a

      inget jangn yg 87 87

  86. mas ped,saya pasang alarm v12 di motor old cb150,pemasangannya udah sesuai,tapi kalo remot di pencet lock alarm bunyi trus,trus lampu sein jg kedip mulu,sedangkan di idupin pake remot jg g bisa,mohon pencerahannya donk

    1. mungkin anda salah penempatan kabel (orange/coklat) nya ,itu harus sesudah kunci kontak bukan sebelum kunci konta ,,,,jika salah penempatan ,,,kalau di lock walaupun kontok off ya bunyi terus

      1. kalau pemasangan sudah sesuai ,, coba cek ulang kabel biru di tempatkan di kabel start dan kabel (coklat/orange) sesudah kunci kontak

    1. setahu saya honda itu bermuatan positif ,coba cek aja pakai lampu atau pakai relay ,,,jgn langsung di gabung ,,,nnt bakal putus skringnya dimotor

  87. Pemasangan alram remote
    Merah sambung ke +accu
    Orange sambung ke +kontak
    Hitam sambung ke -body
    Untuk cut engine pakai relay 5 kaki 87a
    85 ke +accu
    86 ke – modul abu abu
    87a ke switch cut
    30 ke switch cut
    87 ke body
    Cut engine off 30 body – 87 body
    Start engine off
    Kabel biru ke +85
    Body ke -86
    +85 seri ke 30
    87 ke start
    Sein pakai kuning
    Horn tinggal sambung aja
    Pink dikasih tetangga
    Pasti bereeeeeees
    Sekian.

  88. Gan KL cut engine di Xeon GT 125 kok gak bisa ya saya dah coba persis seperti yang diatasi menggunakan kabel side stand,apakah ada cara lain gan.???

  89. Mas saya pasang di nmax spt diatas stater via remote tetap gak mau nyala. Sdh pakai 1 relay spt diatas dr kabel biru. Apa harus nambah relay 1 lagi untuk umpan + ke relay stater?? Makasih

  90. Bos maaf ni mau tanya.saya pasang alarm dimotor scorpio thn 2010 merk agiva tapi montirnya masang tanpa relay.saya tanya knp g pake relay dia jwb g p2.g ngaruh ktya.kira2 ada ngaruh nya gk dengan kelistrikan motor saya.mohon jawabanya bos.makash

  91. Mas saya pasang alarm bohante cr7 semua kabel sudah saya sambung seperti d atas,,riley juga sudah, tapi kok pas d cobain alarm nya bunyi terus,,,satu lagi mas d start nya bisa pake remot tp posisi kontak on,,,terus matiin mesin nya juga harus manual,,apa ya yang salah,,terimakasih,,,

  92. Mas ped saya pasang alarm bht cr7 tapi kok kabel coklat d sambung ke kontak pas di tekan lock alarm nya bunyi terus,,terus klo start lewat remot cuman bisa nyalain doang,,matiin nya manual pke kunci kontak,,gk bisa pke remot,,

  93. Om mau tanya nie, untuk pemasangan di new vixion apa btuh 2 relay. 1 relay untuk ubah kabel biru modul jadi negatif, dan 1 relay lagi untuk cut of engine

  94. Masped,,biasanya kalo remot petir d tekan satu kali kan yg pertma nyala indikator,,dan ful pump,,lalu tekan 1x lagi baru mesin nyala,,tp punya saya pas d tekan petir,,1x lampu indikator sama ful pump nya gak nyal,,pas di tekan berikut nya,,nyala tapi barengan sama mesin nyalanya,,,itu apa ada yang salah pemasangan alarm nya,,mohon pencerahannya,,thanks

  95. Assalamualaikum wr.wb..
    mas saya mau minta tolong nih..cara pemasangan cut engine pada alarm BHT. Kan ada kabel pink dan gray itu kan output nya negative..nah itu kan di umpankan ke reelay,dan kemudian memutus kan arus pengapian ya. Yang jadi pertanyaan saya knapa saya coba tekan tombol gmbok kunci rellay tidak bergerak..kan seharus nya relay bekerja.tapi saya tekan tombol kilat bekerja beberapa detik. Oh iya alarm ini saya coba di adaptor dulu belum ke unit kendaraan. Untuk kabel dan tombol yg lain nya saya sdh fahamyg belum faham . ingin mematika mesin dari jauh semisal motor di rampas orang..tlg balas via email di : bjggtg@gmail.com .trimakasih

  96. Mas ped tolong dong ane pasang alarm bht semua kabel udh ane pasang sprti d atas,,tapi pas ane coba tekan tmbol petir 2x mesin nyala tp barengan sama fuel pump,,apa ada yang salah pemasangan nya,,motor ane beat pop injeksi,,,thank’s

  97. Saya mau tanya, semua kabel sudah sesuai instruksi di atas.
    Tpi saat tekan petir 2x mesin tetap ga nyala, hanya speedometernya saja yg nyala.
    Oia motor saya honda beat street.
    Trims atas bntuannya.

  98. mas gan.. ane mo nanya nih…ane pasang relay di switch satand vario 125. tapi gak bisa di matikan via remot alarm.. ane coba balik kabelnya malah yang ada ga bisa hidup mesin nya… penjelasannya gan., mohon di telusuri kekurangan nya di mana.

  99. gan, kog di vario ane ga bisa matikan mesin via remot jika mesin hidup menggunakan kunci motor? kesalahan di mana ya gan.. wiring sudah sesuai gambar. tapi malah mesin di start gak hidup.. bisa hidup jika kaki relay 87a&30 di balik.

  100. Mas MazPad mau minta panduan lengkap pemasangan Remote Merk Vinyx di Satria F Karbu…
    Mohon di bantu jawabannya mas..
    Thankyou mas 🙂

    1. Gan, dah ketemu ga masalhnya??
      Pu?ya ane juga gitu..
      Semua fungsi..
      Tapi pas d lock, dan d hidupin pakai kontak, otomatis alarm berbunyi..
      Dan d starter ga nyala..
      Harusnya kan bgitu..
      Masalahnya kabel item malah ngaasap…

  101. Mas aku mau nanya. Kmrn kan aku pasang alarm di bengkel. Tapi setelah alarm di lock motor di start masih nyala.cuma alarm aja yg bunyi. Terus kalo ngidupin mesin dri kunci terus alarm di lock mesin ga mati. Yg saya tanyakan itu bagian mana yg salah.posisi kok kabel pink ada di aki negatif.

  102. TAD A6.. Untuk vario tecgno 150 apakah perlu rilay buat alarm remotnya? Dan kalau bisa minta aspek/gambar buat rakitan VARIO 150 makasih..

  103. Klw pasang di cbr 250 kabel coklat nya nyambung ke mana yah soal nya ada dioda zener nya jadi di setater pake remot ga bisa minta ilmu nya gan mohon bantu

  104. Om sudah saya pasang sesuai arahan tapi untuk fitur start engine blm bisa optimal karena harus kunti dionkan dlu baru bisa start dng remot. Mohon pencerahannya trimakasih

  105. Saya juga mau pasang yang alarm remote motor, tolong dibantu ya. Pertanyaan saya begini pada modul alarm kan ada dua yang akan disambung ke relay menurut penjelasan anda, kok pada gambar cuma 1 yaitu abu-abu terus warna pink mau di apain? Terimah kasih.

  106. Yamaha
    -Merah : Arus beban positif aki(+).
    -Hitam : massa untuk semua negatif.
    -Hijau : Arus penerangan lampu depan/lampu jarak dekat.
    -Kuning : Lampu jarak jauh.
    -Putih Merah : Arus pulser CDI.
    -Putih Hijau : (-) pulser CDI “alfa”.
    -Hijau Hitam : Output menuju lampu rem.
    -Hitam Merah : Output Spull ke CDI “alfa”.
    -Orange : Input ke koil.
    -Coklat : Arus out put yang keluar dari positif aki menuju kontak dan keluar melalui kontak.
    -Hijau Tua : Reting/sein kanan.
    -Coklat Tua : Reting/sein kiri.
    Diatas itu arti warna kabel yamaha, di atas kan ada tulisan
    Coklat : arus out put yang keluar dari positif aki menuju kontak dan keluar melalui kontak. Apakah itu berarti arus input tombol starter umpan positif?
    Tolong jawabanya bosku.

  107. Mas ped, saya punya alrm motor sinagawa.rencananya mau di pasang di vario 125 ane, untuk arusnya bisa tidak pakai aki/battre tambahan, biar yg asli g tekor..Terimakasih

  108. Gan saya pakai merk x-case sepeda saya beat fi pgmi..
    Semua uda fungsi… Cuma mesin g bisa nyala dari remote… D starter dari remote bisa tp mesin g bisa nyala.. Starter aja hidup tp mesin g hidup… Apa ya kira2 yang kurang.. Tolong di bales ke apeep.ara@gmail.com
    Mungkin yang lain bisa bantu bisa email saya… Terima kasih..

  109. klw motor matic yg tdk mmakai side stand swict apa msih mmakai rekay kaki 5 tipe 87a.,???
    klw ia arus 87a & 30 itu d psng d mna gan.,?? apa gk si pke., sblum motor sy mio sporty smile.,!!
    mohon jawaban.a gan…!!????

  110. Mas, saya mau nanya.
    Alarm vinyx ane pasang ke cb150r..
    Semua berfungsi..
    Tapi ada satu kendala, ketika alarm d aktivkan..
    Kunci kontak d colokin kunci alarm pun berbunyi ketika d starter manual kabel hitam batray pun panas berasap..(d starter manual ga hidup sih)
    Itu kenapa ya?
    Ane ngikutin pmasangan dari buku panduan…
    Cut engine pink abu² ane pasang ke salah satu kabel kontak…

  111. Gan cara pasang alarm vinyx pada Scorpio 2009 gimana…
    Saya kesulitan di
    Cara stater motor dan mematikan dengan remot… Gimana ya
    Kasih keteranganya beserta no relay nya

    Mohon bantuannya

  112. Mas saya pasang BHT di nmax awalnya berjalan lancar,tapi sekarang bermasalah degan lampu sein.( lampu sein tidak mau mati diposisi on maupun Of) mohon solusinya. terimakasih semoga jadi ilmu yg bermanfaat amiin

  113. Secara keseluruhan penjelasannya gamblang bgt, tapi ada yg saya bingung, yaitu dipemasangan relay, relay untuk setater sama relay untuk pemati

  114. Bro motor gw tinggal dikit lg kelar masng alarm ny, masalahnya cuma 1, harus pencet pedal rem , lalu tekan tombol remote, baru lah nyala tu starter, kalau gk gw pencet pedal remnya kgk hidup starter nye, itu salah di mn y, mohon infony dunk

  115. Siang mas bro…..
    Sy cb pasang sendiri remot merk vinix ke motor ninja sy… ko ngga mesin ngga bisa hidup???… cuman staternya aja yg bunyi???… apa perlu alat tambahan???

    Minta ft sambungan kabel2nya dong mas bro???…

    Makasihhhhhh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s