wpid-spido-vario-125-modif.jpg.jpeg

Modif Ganti Backlight Spido new Vario 125

image

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

All new Vario 125 identik ama Vario 150…
Salah satu yang membedakan adalah sektor spidometer….

Yup… sisi spido pun yang beda hanya warna garis papan spidonya saja ama backlightnya.
Garis dan backlight All new Vario 125 berwarna oren ( amber ) sedang di Vario 150 berwarna biru.

image

Nah…. pasti banyak nih yang gak suka ama warna oren backlight spido all new Vario 125.
Bisa gak sih dibikin “mirip” ama spido Vario 150 atau mungkin di bikin lebih cakep ( eye caching )

Yuks mari kita bongkar sama-sama.

image

Pertama… lepas dulu spidonya dari motornya.
Lalu lepas ke6 baut mikanya…

image

Setelah itu… cabut jarumnya…
Gampang banget kok…
Putar berlawanan arah jarum jam sambil ditarik ke atas…. hati-hati yak… jangan terlalu kasar nyabutnya…

image

Setelah jarum terlepas….
Copot papan spidonya dengan membuka kedua bautnya.

image

Lalu lepas cover bawahnya…

image

Lepas baut PCB…

image

Pisahkan antara cover dengan PCBnya…

image

Nah…. akan berantakan seperti ini jadinya…

image

Ini adalah PCB spido All new Vario 125..
Lampu backlight orennya yang mana ya…?

image

Kita coba nyalakan…..

image

Nah… sudah ketahuan kan… LED mana yang musti di ganti…

Lepas LED aslinya pake solder…
Caranya… panasin salah satu kaki LED dengan solder… lalu di cungkil ketas…

image

Ingat…!!!!!
PCB jangan terlalu lama kontak dengan solder… lapisan tembaga PCB bisa rusak karna panas solder.
Jika susah melepas LEDnya…
Pancing dulu dengan menambahkan patri di tiap kaki LED… lalu lakukan trik di atas.

Setelah ke-4 Led oren terlepas… siapkan LED SMD 3528 warna lain sebagai pengganti.
Ane coba ganti warna putih saja yang lebih natural.

image

Solder Led penggantinya dengan hati-hati.
Perhatikan kutub anoda dan katodanya.
Kutub Katoda ( K ) Led SMD ditandai dengan coakan segitiga di ujungnya.
Pada PCB… Led di tandai dengan simbol Dioda… katoda ada disisi garisnya.

image

Setelah LED terpasang…. CEK KEMBALI AREA PCB… BERSIHKAN DARI KOTORAN DAN SISA-SISA TIMAH…

Rakit kembali spido dan mari kita lihat hasilnya…

image

Wow…. lumayan euy….

Yuks sedikit bermain-main dengan skotlet…

Lapisi mika dalam spido dengan skotlet seperti ini…

image

Ini hanya contoh saja ya….
Variasi warna lainnya silahkan sobat coba sendiri….

image

Selamat mencoba sob….

image

Semoga kepengen…..

ْ وَالسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

55 thoughts on “Modif Ganti Backlight Spido new Vario 125”

  1. kang katanya hr kamis mw bantuin ane buat ganti lampu speedo ane ky di atas 😢😢

    jadi birunya itu bukan warna led ya..

  2. Mas, mau tanya dong
    Kalo headlamp motor yg standarnya udah led, bisa upgrade lednya pake led yang wattnya lebih besar n warnanya agak kekuningan ga ya?
    Soalnya nmaxquw lampunya kurang tebel d jalanan, kepikiran buat ganti lednya pake yg high power led

    Trims

  3. Led lagi euy…
    mantapz!
    Eh btw, bahas dong maz siapa yg nyiptakan/nemuin led untuk pertama kali, biar kita bs ucapin matur tengkyu sm dia, ok!

  4. Kang, habis pasang saklar, pas kondisi “0” lampu spido, kota, plat, kota belakang, kok kedip2 ikut Rpm mesin. Pas saklar Full kok nggak kedip2?

  5. Kang, habis pasang saklar, pas kondisi “0” lampu spido, kota, plat, kota belakang, kok kedip2 ikut Rpm mesin. Pas saklar Full kok nggak kedip2?

  6. permisi gan…….. mau tanya sy punya vario 125 tahun 2013 mau pasang alarm dan remote pertanyaannya;
    1. apakah accu motor tidak tekor?
    2. apakah agan juga terima pasang sekalian?
    3. apakah harga tersebut sdh termasuk jasa pemasangan?
    4. apakah pembayaran bisa cara COD di rumah agan?
    5. apakah bisa saya mau pasang alarm dan remote sendiri di tempat agan dan dibawah petunjuk agan?
    Gan…Saya tunggu jawabannya……..dan atas kerja samanya sy ucapkan terimakasih.

  7. Bang masped mau tanya, Itu yang lampu indikator bensin sudah ganti led putih warna nya kok tetep agak kuning, kok gak bisa putih kayak indikator digitalnya new vixion
    Oh iya ada alternatif lain selain pake led 3528?

  8. Bang jarum sspeedometer ane mandek arah angka 20, ketika dinyalakan cuman gerak sedikit teru balik lagi di arah angka 20. KM baru 12.200Km an. Pas service ke 4 ahas nolak nggasih garansi karena sdah lbih 12000Km, jadinya suruh beli panel lengkap speedometer baru 440rb, ane gak langsung iyakan nanti dulu, barangkali ad yang bisa nyervis. Barangkali abang punya saran, apa yang harus dicek bang?
    Punya ane new vario 125 ISS keluaran 2015 beli bulan maret kemarin. Mau ganti panel eman, soalnya masih bagus dan fungsi minus jarum gak gerak aja. Bisa share infonya bang.

    Susilo, Surabaya

      1. Saya tadi habis bongkar speedometernya, ternyata jadi sarang semut. Sudah dibersihkan tetap tidak bisa, agak seret. Setelah diperiksa teliti ada gerigi tengah (rodagila) yang rampal 3strip. Punya sparepartnya bang? Bisa pm alamatnya ke makarimq@gmail.com

  9. Mas, mau tanya kalo lampu speedometer new vario 110 fi lednya apa persis kaya vario 125 gak ya? Mau ganti pake warna biru nih biar keren, minta pencerahan mas hehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s