Modifikasi Speedometer New CB150R

spido new cb

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Hallo sobat oprekers dan modifikator Indonesia… dengan adanya pasal baru mengenai modifikasi sepeda motor… kita jangan ambil pusinglah.. tetep berkreasi, tetep kembangkan sektor modifikasi otomotif tentu dengan mengedepankan sisi safety dan moral.

Jangan takut… modifikasi gak akan ada matinye…

Lanjut…..

Kembali ke judul…

Pada dasarnya.. spido all new CB150R sudah keren ya sob…

Dengan desain futuristik dengan tampilan tachometer model bar.. seolah out the box dari model spidometer konvensional.

Nah.. pada kesempatan kali ini, saya akan bahas mengenai modifikasi spido new CB.

Bagi yang ingin tampil beda.. biar gak terlihat pasaran… sobat bisa ikuti tutorial modifnya di bawah…

Soooo…. pantau terus blog Revan yak…

Langkah pertama… silahkan sobat lepas dulu spidonya… setelah terlepas dari headlamp… bawa ke dalem rumah sob.. jangan bawa ke pasar loak.. 😀

Lepas semua baut spidonya pake obeng plus…

lepas bait spido ncb

Lalu pisahkan per bagian sehingga tampak seperti gambar di bawah.

bongkar spido ncb

bagian spido ncb

Bagian yang akan kita modif adalah pada part PCB dan LCDnya..

Silahkan pisahkan cover LCDnya terlebih dahulu.

pcb spido ncb

Lalu siapkan peralatan untuk meng’exekusi bagian ini…

Saya hanya pake alat seadanya yaitu solder 25watt dan atraktor saja.

tool modif spido

Silahkan pisahkan PCB spido dengan LCDnya.

Lumayan susah ya sob… karena pin LCD di solder dengan PCB, jadi kita musti melepaskan dengan bantuan alat penyedot timah (atraktor ) dan solder.

Ingat… lakukan dengan hati-hati.. bagian ini sangat rumit dan tembaga jalur PCB akan mudah rusak jika terlalu lama kontak dengan solder.

pin LCD spido ncb

Sebelum LCD diangkat dari PCB, pastikan kedua baut pemegang cover sudah dilepas.

Dan yang paling penting, sebelum mengangkat LCD dari PCB, pastikan pin LCD benar-benar free dari timah.

Cek dengan cara menggoyangkan pin LCD, jika sudah bisa bergoyang (free) maka LCD sudah aman untuk di angkat.

lepas LCD spido ncb

Lanjut ke bagian PCB…

Perhatikan 5 buah LED yang berada di bawah LCD…

pcb speedo ncb

Lampu orinya berwarna biru muda atau biasa disebut ICE BLUE…

lampu backlight spido ncb

Silahkan lepas ke-5 led tersebut dengan menggunakan solder..

lepas led backlight

Lalu..  ganti saja sesuai selera..

Gunakan LED type SMD3528 atau yang saya pake jenis SMD5050 warna putih.

led smd5050

ganti led backlight

Test nyala dulu sob…

nyala backlight putih spido ncb

Langkah selanjutnya… tinggal digabung kembali PCB dengan LCDnya…

Dengan menyolder ulang pin LCDnya.

Pastikan area PCB bersih dari kotoran timah atau logam lain yang bisa menyebabkan short atau bad conect. Ketledoran akan masalah kebersihan bisa berakibat fatal, yaitu rusaknya IC Eprom yang akan membuat blank LCD dan seluruh system dalam spido.

Jadi lakukan dengan teliti dan extra hati-hati.

solder pin out lcd

Test nyala on LCD… pastikan normal.

Cek.. apakah di temui dead pixel…

spido new cb modif.

Jika yakin normal… rakit kembali spidometer.

spido ncb modif..

Gimana sob… tampak lebih jelas kan dengan backlight warna putih…?

Bagi yang kurang puas.. atau ingin modif yang lebih extrim lagi…

Kita bisa menggunakan trik LCD Negatif yaitu dengan cara membalik lapisan polarizernya.

Lapisan polarizer adalah lapisan paling atas LCD yang berbentuk lapisan mika tipis, lepas dengan hati-hati menggunakan cutter.

trik polarizer spido

Dengan membalik lapisan polarizer.. maka LCD akan menjadi negatif seperti gambar di bawah.

modif negatif lcd spido new cb

Masih kurang puas…???

Dengan tampilan negatif LCD seperti ini, kita bisa berkreasi memberi warna pada tiap pixel/segmen… yaitu dengan menggunakan skotlet transparan… warna atur aja sesuai selera.

spido cb modif negatif

Contoh pewarnaan oren pada angka km/h.

Untuk versi full colournya bisa sobat simak pada gambar di bawah…

spido cb modif warna

Bagaimana…. ada yang tertarik…??

Semoga kepengen….

ْ وَالسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Iklan

50 thoughts on “Modifikasi Speedometer New CB150R”

  1. lik iku nek dipasang neng karisma iso ora yo.. karismaku spidone tewas was ..
    dikontak on iso muter kalibrasi tapi nek mlaku ora gelem gerak jarume karo odometer ora obah angkane
    opo diservis?

  2. Dear blog owner..
    ane naksir tu ama modipan speedo nya,tp ane gak berani utak perengkat elektro begituan,btw posisi nya dmn ni gan,kira2 kl ane mnta ajarin praktek nya bs gak ya,barangkali smbil ngopi2 ato apalah gt..hehehe

  3. Mas nek speedo ku nyala sih nyala,, tp rpm, bensin, kecepatan, karo kilometer ora jalan, piye kui? Jam tok sing fungsi,, tp nek pertama kontak on sih normal, pd nyala,, knp yo mas? Speedo ngembun kaya ne kudanan

  4. sangat sangat sangat menarik sekali …. hebat ilmu nya. andai saja ane punya ilmu seprti mas Revan udah ane obok2 tuch spedo. dan yang sangat mengugah selera ane…. itu lho,.. bisa warna warni gitu
    ( memberi warna pada tiap pixel/segmen… yaitu dengan menggunakan skotlet transparan… warna atur aja sesuai selera.) Nah itu yg membuat ane bingung bagai mana caranya masang skotled setiap pixel ..??? Ampuin Mas Revan mohon ilmunya ga pa2 dech walau harus nyediain ayam hitam ama menyan juga ..

      1. Bawah lcd berati setelah mika bening yang buat mancarin cahaya ke lcd ya mas. Masih bingung penempatan scotletnya mas.

  5. Sangat cakep bro…. Tapi utk memulainya terlalu takut utak atik. Maklum yg sudah sudah bisa bongkar ngga bisa pasang He…He… Jadi cukup mengagumi karya anda. Salut

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s