Pasang Spido new CB150R di Supra X125 old

spido cb modif warna

Maaf sobat semua…
Artikel ratjoen lagi nih…

Beberapa hari ini ane sibuk dan fokus ngubek-ubek jeroan spido new CB150 sob.
Super penasaran…. kira2 bagaimana caranya spido keren ini biar bisa di cangkok ke motor lain..

Sooo… yang lain juga udah pada nunggu kannn…

Nah… pandangan pertama sasaran modif spido ini saya coba membidik Supra 125 old.

Kenapa..?

Soket spidonya sama… tapi pola wiringnya berbeda.. jadi perlu penyesuaian letak kabel pada soket.

Setelah saya ukur.. resistansi untuk fuel meternya sama.. yaitu 100 ohm. Biasanya spido injeksi resistansinya dipatok 510 ohm..

Alasan kedua.. Supra 125 old dan CB memiliki letak sensor speed yang sama… yaitu disekitar as sproket depan.

Pertanyaannya….

Apakah nanti pembacaan speed di spido new CB dan Supra X 125 old ini akan sama… atau ada selisihnya..

Dengan percobaan sederhana, saya coba menguak misteri ini… (haiyah…)

Kebetulan ada spido supra X bekas…
Sandingkan dengan spido new CB untuk dikomparasi.
Kedua spido dinyalakan dengan menggunakan adaptor, lalu keduanya pada pin sinyal speed di beri umpan frekwensi dari alat AFG dengan frekwensi yang sama.

image

Pertama… frekwensi AFG di seting pada kec sedang…
Bisa dilihat di atas bahwa pembacaan speed kedua spido bisa dikatakan 99% sama.

Lalu saya coba set AFG di frekwensi yang lebih tinggi lagi…

Syuttttt…..

image

Masih kurang puas….. naikin lagi…

image

Josssss….. 99% sama yang sob…
Mantep nih…

Langsung pasang…..

image

Keren kan…..

Nah…. buat yang mau modif… berikut saya catetin plus minusnya.

Kelebihan pasang spido newCB di Supra X 125 lawas antara lain…. desain futuristik, full digital panel, adanya fitur RPM / Tachometer, fitur jam digital dan fitur TRIP A dan TRIP B.
Semua indikator berfungsi normal.

Kekurangannya…. gear position hilang.
Tapi bisa kok dipasangi gear position digital external.. malah lebih keren..
Input rpm harus di pasangi alat multiplexer agar pembacaan akurat.
Tanpa alat multiplexer, rpm hanya terbaca setengahnya saja.
Harga spido new CB lumayan mahal… xixixi.

Sooo… ada yang kepengen…???

Semoga kepingin

Iklan

21 thoughts on “Pasang Spido new CB150R di Supra X125 old”

  1. Permisi mas pak atau om hehe… saya mau nanya ne kalau mau pasang speedo NCB new LED di yamaha scorpio gimana ya mas, saya udah beli speedo nya 1 minggu yg lalu tapi sampai hari ini udah saya utak atik menggikuti saran sampean tapi belum ada 1 pun indikator yang nyala/urip hehe.. minta tolong ya mas apa ada yang salah dalam pemasangam nya. Saya ngetes langsung pake accu 12V 7A.. terimakasih/maturnuon
    ..

  2. hallo mas, sya tertarik nih. kali dipasang di yamaha scorpio ada perubahan apa saja? mungkin speed sensor bisa pake supra tersebut. mohon bantuannya. thanks.

  3. Mazped,,aq wingi lak tuku led cob 3titik,tak psang di old vixion,(headlampbulet)
    Nah permasalahane cahayane ambyar,silau,tak oprek maju mundurnya lampu sampe dudukan h4 nya tak pendekin lg jd led bs lbih masuk ke reflektor.
    Dadi josh fokus nggaris.
    Lha tiwas tak nyalain hi beam nya,,,ciiiiaat,,ngeplak bathuk dab..
    Duwur tenan mas.malah nyurot mangga tetangga.wkkww..
    Kl selo nyuwun solusi mas..nuwun

  4. tanya om ,q uda pasang di megapro primus dan benar RPM cuma terbanya setengahnya ,boleh minta gambar dan cara pasangnya multiplexer kahhh???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s